Rapat Koordinasi dan Evaluasi DAK Fisik SMA Tahap III Dinas Dikbud NTB Tahun 2020

Dalam rangka kegiatan rapat koordinasi dan evaluasi DAK fisik SMA tahun 2020 bersumber dari dana APBN yang dialokasikan kepada daerah untuk mendanai kebutuhan sarana prasarana bidang pendidikan yang terdiri dari pembangunan prasarana belajar SMA, rehabilitasi prasarana belajar SMA dan pengadaan peralatan pendidikan berupa alat TIK, alat IPA dan alat Multimedia. Dilaksanakannya kegiatan ini dalam upaya optimalisasi dan percepatan pelaksanaan pekerjaan DAK fisik SMA tahun 2020 sekaligus indentifikasi permasalahan yang terjadi di lapangan. Tujuan terlaksananya kegiatan ini adalah sosialisasi kebijakan program Dikbud NTB, sosialisasi kebijakan program PSMA tahun 2020, sosialisasi program prioritas daerah melalui DAK fisik SMA tahun 2020, kemudian sosialisasi mekanisme pelaksanaan pertanggungjawaban perpajakan dan pelaporan dana DAK fisik SMA tahun 2020, serta sosialisasi informasi mekanisme pengendalian dan pengawasan bantuan DAK fisik SMA tahun 2020.

Sekertaris Dinas Dikbud NTB mewakili Kepala Dinas Dikbud NTB didampingi oleh Kabid PSMA membuka kegiatan sekaligus memberi arahan kepada peserta kegiatan rapat koordinasi dan evaluasi agar kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dan memberikan hasil yang optimal kepada peserta rapat koordinasi. Kegiatan ini merupakan gelombang kedua yang berlangsung dari tanggal 30 November sampai 2 Desember 2020. Gelombang pertama telah dilaksanakan pada tanggal 25 sampai 27 November 2020.

Peserta Kegiatan ini berasal dari unsur sekolah dan bendahara DAK. Pada gelombang pertama yang telah dilaksanakan dengan jumlah peserta sebanyak 44 orang dan 3 fasilitator. Adapun untuk pulau Sumbawa peserta sebanyak 56 orang dan fasilitator wilayah Sumbawa 5 orang. Sekolah penerima DAK fisik telah menerima penyaluran dana tahap 3 sebesar 30 persen dan sudah melaksanakan pekerjaan fisik dengan progres kemajuan diperkirakan rata-rata mencapai kondisi 80 sampai 100 persen. Diharapkan kepada sekolah-sekolah juga dapat memaksimalkan pekerjaan fisik ini.

(01/12/2020)