KCD Dikbud Dompu Distribusikan 7.500 Bibit Pohon ke 57 Sekolah

Kantor Cabang Dinas (KCD) Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Dompu mendistribusikan 7.500 bibit pohon kepada 57 SMA/SMK/SLB Negeri dan Swasta se-Kabupaten Dompu.

Pembagian bibit kepada sekolah-sekolah di lingkup Cabang Dinas Dikbud Dompu itu diawali dengan penanaman bibit pohon secara simbolis oleh Kadis Dikbud Provinsi NTB Dr. H. Aidy Furqan, M.Pd di kompleks SMAN 2 Dompu, 16 November 2020.

Kegiatan itu berlangsung pada momen Kadis Dikbud melakukan Evaluasi Kinerja (Evakin) Kepala Subag Tata Usaha (Kasubag TU).

Bantuan ribuan bibit pohon Mahoni, Imba dan Glodok itu berasal dari Pusat Persemaian Bibit di Kecamatan Manggelewa.

Tiap sekolah mendapatkan bibit pohon sesuai kebutuhan. Masing-masing sekolah mengambil sendiri dan langsung ke pusat persemaian. Mereka membawa surat rekomendasi dari KCD Dompu.

“7.500 bibit pohon ini didistribusikan ke 57 SMA/SMK/SLB berdasarkan luas area masing-masing sekolah,” jelas Kepala Cabang Dinas Dikbud Dompu Drs. Muhammad Gunawan, M.Pd, pada Lakeynews.com, Selasa (8/12) sore.

Menurut pria yang akrab disapa Aba Gun ini, pendistribusian bibit pohon ini dilakukan dengan mengacu pada Permen Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI yang diperkuat dengan Surat Edaran Gubernur NTB tentang Gerakan NTB Hijau.

Keluarga besar Cabang Dinas Dikbud Dompu sangat mengapresiasi kesempatan Kepala Dinas Dikbud NTB Dr. H. Aidy Furqan, M.Pd, melakukan penanaman bibit pohon secara simbolis di SMAN 2 Dompu.

Saat itu, menurut Aba Gun, Kadis Dikbud didampingi dan mengambil bagian ketua DWP Dikbud NTB, seluruh kepala bidang (Kabid) di lingkungan Dikbud NTB, Muhammad Gunawan dan Kepala SMAN 2 Dompu Drs. Nuryadin, ikut melakukan penanaman bibit pohon.

Kegiatan penanaman bibit pohon secara simbolis, jelasnya, sebagai pertanda dimulainya penanaman pohon secara serentak pada musim hujan 2020.

“Ini juga bagian dari upaya kita untuk sama-sama menyukseskan program pemerintah NTB tentang Gerakan NTB Hijau,” tandas Aba Gun.

Orang nomor satu di lingkup Cabang Dinas Dikbud Dompu ini berharap, agar kegiatan penanam bibit pohon seperti itu terus digalakkan pihak sekolah.

“Para kepala sekolah bersama guru dan siswa kita harapkan menjaga ekosistem sekaligus mewujudkan sekolah Wiyata Mandala,” imbuh Aba Gun. (zar)