Program SMKN 2 Selong Bersedekah Patut Dicontoh

Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 2 Selong patut dicontoh. Sekolah yang dipimpin Hasbi Ahmad ini memberikan sedekah kepada fakir miskin dan anak yatim di Dusun Lendang Batu, Desa Sukamulia Timur, Kecamatan Sukamulia, Senin (1/2).

“Program SMKN 2 Selong Bersedekah ini sudah berjalan sejak akhir 2019 lalu,” kata Kepala SMKN 2 Selong Hasbi Ahmad pada Lombok Post.

Sedekah tersebut berasal dari uang yang dikumpulkan dari siswa dan guru. Pengumpulan sedekah dari siswa dilakukan setiap hari Jumat.

Kata Hasbi, usai menjalankan kegiatan imtaq, pengurus OSIS SMKN 2 Selong akan berkeliling membagikan kotak sedekah ke setiap kelas. Hasilnya lumayan. Tergantung dari kemampuan siswa. “Kalau sedang ada uang lebihnya, setiap minggunya, dari semua kelas bisa terkumpul sampai Rp 1 juta lebih,” tuturnya.

Selain siswa, guru dan tenaga kependidikan lainnya di sekolah juga ikut bersedekah. Terutama untuk guru-guru yang sudah sertifikasi, mereka dengan ikhlas menyisihkan sebagian uang sertifikasinya untuk disedekahkan. Kata Hasbi, pendistribusian dilakukan dari sedekah siswa dan guru yang terkumpul dalam satu bulan.

Memang tidak banyak yang dihasilkan dalam satu bulan. Namun cukup untuk mengumpulkan beberapa fakir miskin dan anak yatim. “Bila hari sempat sampai 50 anak yatim yang kami santuni,” ujarnya.

Hasbi mengatakan, SMKN 2 Selong Bersedekah bertujuan untuk membantu fakir miskin dan anak yatim di Lotim. Selain itu, ia juga ingin menumbuhkan dan meningkatkan keimanan dan ketaqwaan siswa melalui sedekah. Hal itu dengan mengajak mereka membantu sesama manusia.

Ia juga berharap, programnya tersebut bisa diikuti oleh sekolah lain. Kata Hasbi, jika satu sekolah saja bisa membantu puluhan anak yatim dan fakir miskin, maka bagaimana jika semua sekolah melakukan hal tersebut.

“Karena itu kami terus menginformasikan kegiatan ini pada sekolah lain. Bukan riya, tetapi agar semakin banyak fakir miskin dan anak yatim yang bisa mendapatkan bantuan kita,” terang Hasbi.

Penyaluran sedekah di Desa Sukamulia Timur dihadiri oleh penerima dan pengurus masjid Lendang Batu, Desa Sukamulia Timur. Sedekah yang diberikan berupa sembako dan uang tunai.

Sumber (Lombok Post, 02/02/2021)