Undikma Mataram Pacu Kreativitas Siswa Melalui Lomba Desain Grafis

Sejumlah siswa SMK mengikuti lomba teknologi desain grafis dalam ajang Festival Edukasi di Undikma Mataram, Selasa (9/3/2021).

Universitas Pendidikan Mandalika (Undikma) Mataram menggelar Festival Edukasi bagi siswa SMK di NTB. ”Ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan oleh Undikma dengan berbagai macam mata lomba,” kata Ketua Panitia Festival Edukasi Adam Bachtiar, Selasa (9/3/2021).

Lomba digelar selama dua hari, 9-10 Maret di laboratorium komputer Undikma. Mata lomba tahun ini adalah teknologi desain grafis.

Kegiatan dilaksanakan daring, diikuti 74 siswa dari 20 SMK di NTB. Dari hasil penilaian portofolio, dipilih 30 siswa untuk mengikuti lomba secara langsung di Undikma.

”Setiap peserta mengerjakan dua modul yang telah disediakan dan dikerjakan dengan durasi waktu delapan jam,” jelasnya.

Kegiatan ini sekaligus sebagai ajang pemanasan bagi siswa, dalam menghadapi Lomba Keterampilan Siswa (LKS). Sebuah kegiatan yang diselenggarakan Kemendikbud setiap tahunnya.

”Jangan sia-siakan kesempatan ini, tampilkan kemampuan yang kalian miliki,” ujar dia.

Setiap peserta akan memperoleh piagam penghargaan. ”Khusus juara, selain memperoleh piagam juga akan mendapatkan tropi dan uang pembinaan,” tandas Adam.

Rektor Undikma Prof Kusno mengapreasiasi keikutsertaan siswa dan guru pembina. ”Pesan saya, agar seluruh peserta dapat mengikuti lomba dengan maksimal. Jadikan lomba ini sebagai media belajar dan silaturahmi,” ujarnya.

Sekretaris Dinas Dikbud NTB H Muhtadi Hairi mendorong siswa menunjukkan segenap kemampuan yang dimiliki. ”Hasil dari prakerin pun, bisa ditunjukkan lewat kegiatan ini. Selama ini bersaing antar siswa di sekolahnya saja, sekarang antar siswa dari sekolah lainnya,” terang dia.

Kompetisi ini bisa menjadi ajang untuk meningkatkan kemampuan. Harapannya, antarsiswa bisa saling berkolaborasi, agar kedepannya menjadi relasi. ”Karena saya yakin, untuk bidang desain grafis ini, tidak hanya anak SMK saja yang senang, siswa SMA juga menggemari bidang ini,” tegasnya.

Sumber (LombokPost, 10/03/2021)