NTB Raih 4 Anugerah Warisan Budaya Tak Benda dari Kemdikbud RI

Sejak kemarin tanggal 15 sampai 17 Maret 2021, kegiatan yang telah berlangsung di Millenium Hotel Jakarta dalam rangka "Pertemuan Pemangku Kepentingan Penetapan Warisan Budaya Tak Benda Indonesia" yang diselenggarakan oleh Direktorat Perlindungan Kebudayaan dan Direktorat Jendral Kebudayaan Kemdikbud RI. Kegiatan tersebut diikuti oleh Setiap provinsi yang mengajukan WBTB dengan bervariasi sesuai urgensi anggaran atau kepentingan masing-masing provinsi, khususnya provinsi NTB di tahun 2020 mengajukan 5 WBTB dan mendapatkan 4 Anugrah Penghargaan dari Kemdikbud yang ditetapkan secara Nasional.

Anugerah penghargaan yang diterima oleh provinsi NTB diantaranya yaitu WBTB Lombok Barat (Perang Topat & Tari Gandrung Lombok), Lombok Tengah (Perang Timbung) dan Kabupaten Sumbawa (Barempuk). Apresiasi sekaligus ucapan selamat dan Sukses diberikan untuk Kabupaten maupun Kota yg telah menerima anugrah penghargaan, dan semoga menjadi inspirasi bagi Kabupaten maupun Kota lainnya agar dapat mengikuti jejak prestasi yang telah ditempuh oleh provinsi yang mendapatkan anugrah penghargaan.

Pengajuan Penetapan WBTB Nasional tahun 2021 dapat diajukan pada pertengahan Agustus 2021. Harapannya untuk Anugrah penghargaan yang akan datang, semoga NTB dapat mengajukan minimal 10 WBTB NTB dengan dukungan dan kolaborasi antara Bidang Kebudayaan Kabupatrn atau Kota dengan Bidang Kebudayaan Dikbud NTB.

(16/03/2021)