Sasar Lulusan SMK, Unram Berencana Buka Jurusan Sarjana Terapan

Fakultas Peternakan Universitas Mataram (Unram) berencana membuka jurusan baru Sarjana Terapan. Proses pengajuan borang pada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) sudah dilakukan.

Dekan Fakultas Peternakan Unram Dr. Ir. Masykur, mengaku target dari Jurusan Terapan ini ialah siswa-siswi lulusan sekolah vokasi, seperti SMK. “Saya usulkan pembentukan prodi sarjana terapan yang reguler S1 Sarjana Peternakan sudah ada,” ungkapnya.

Menurutnya, lulusan SMK tidak harus langsung bekerja. Melainkan bisa melanjutkan kuliah di Jurusan Sarjana Terapan guna mematangkan lagi pengetahuan yang telah mereka dapatkan di sekolah.

Sebagaimana diketahui bahwa Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi (Ditjen Diksi) Kemendikbud menerbitkan dua program guna meningkatkan penyerapan lulusan vokasi ke Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI). Dua program adalah Program Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) – Diploma Dua ( D2) Jalur Cepat dan Program Peningkatan Prodi Diploma Tiga (D3) menjadi Sarjana Terapan (D4).

Dua program ini merupakan terobosan baru yang memberikan kesempatan kepada peserta didik lulusan SMK. Kedua program ini memberikan kesempatan pendidikan vokasi untuk mempersiapkan calon tenaga kerja yang andal dan matang.

Melalui program ini, siswa bebas memilih lulus di akhir tahun ketiga atau melanjutkan ke Diploma Dua jalur cepat. Melalui program Peningkatan Prodi Diploma Tiga menjadi Sarjana Terapan (Diploma Empat-D4), peserta didik berkesempatan menambah satu tahun untuk mendapatkan keterampilan yang lebih dalam sehingga berpeluang mendapatkan pekerjaan yang lebih baik,” ujar Mendikbud Nadiem.

Tujuan dua program ini ialah agar peserta didik mendapat kesempatan sebanyak mungkin pengalaman dari DUDI, sehingga kesempatan lulusan vokasi mendapatkan pekerjaan yang layak semakin besar karena sudah selaras dengan kebutuhan DUDI. Program ini merupakan program yang mendorong peserta didik SMK bisa lebih cepat mendapatkan kompetensi yang lebih tinggi melalui mekanisme yang praktis, disertai dengan gelar atau level ijazah yang lebih tinggi.

Lebih jauh Masykur mengajak agar seluruh SMK yang khusus dengan core keilmuan Agribisnis dan Agroteknologi menyiapkan siswa-siswinya untuk masuk pada jurusan ini nantinya. Apalagi sudah didukung dengan adanya kebijakan pemerintah.

“Mungkin insya Allah disetujui semester depan kita buka prodi sarjana terapan untuk menampung alumni siswa SMK,” ungkapnya.

Sumber (SuaraNTB, 20/03/2021)

#ntbgemilang