SMKN 1 Sekotong Kembangkan Kompetensi Keahlian NKPI

SMKN 1 Sekotong Lombok Barat menjadikan Kompetensi Keahlian Nautika Kapal Penangkap Ikan (NKPI) sebagai Kompetensi Keahlian andalan di kawasan Lombok Barat (Lobar).

Dengan pengembangan kompetensi keahlian yang disesuaikan dengan kondisi kebutuhan di wilayah sekitar, diharapkan jurusan akan mampu menarik banyak menarik minat para peserta didik baru pada Tahun Pelajaran 2021/2022.

Plt. Kepala SMKN 1 Sekotong, Sulman Haris, mengakui Kompetensi Keahlian (KK) Nautika Kapal Penangkan Ikan (NKPI) di SMKN 1 Sekotong mulai dibuka pada tahun Pelajaran 2018-2019. Sehingga dengan demikian, memasuki usia ke 3 tahun pada 2021 ini akan menamatkan Peserta didik Kls XII untuk pertama kali.

Dikatakan Sulman, bahwa jurusan NKPI ini dilengkapi dengan berbagai sarana dan prasarana penunjang belajar. Sarpras ini penting sebagai alat pendukung utama proses belajar mengajar siswa. “Seperti memiliki kapal latih KM Handayani 03 dan Ruang Praktik Siswa (RPS) yang dilengkapi dengan alat-alat belajar yang bersumber dari DAK 2020 untuk SMKN 1 Sekotong,” ujarnya.

Dengan begitu siswa yang duduk di kelas X dan XI NKPI dapat melakukan praktikum dengan materi pengenalan dan fungsi alat alat secara langsung yang dilakukan di atas Kapal Handayani 03 SMKN 1 Sekotong.

Lebih jauh mantan Wakasek Humas SMKN 2 Mataram ini mengatakan bahwa jurusan NKPI memiliki peluang cukup potensial untuk dikembangkan di Kecamatan Sekotong. Jurusan ini di harapkan dapat menciptakan peluang kerja bagi lulusannya ketika selesai menempuh pendidikan.

Selain itu pada tahun ini SMKN 1 Sekotong juga membuka kelas industri, di mana setelah tamat, para peserta didik langsung dapat bekerja di IDUKA PT Samudra Maritim Indonesia di Benoa Bali. “Selain itu kami juga bekerjasma dengan Koperasi Syariah Bina Laut dan terus kita intens menjalin MoU dengan IDUKA,” paparnya.

Di samping tentunya dengan memaksimalkan guru tamu dari IDUKA sebagai instruktur di sekolah. Sehingga pengetahuan praktis untuk pemenuhan kompetesni yang di butuhkan dunia indsrti dan dunia kerja benar-benar relevan sesuai kebutuhan.

Terkait ijin pengoperasian KM Handayani 03 SMKN 1 Sekotong, Sulman Haris mengatakan tidak ada persoalan. Bahkan dalam waktu dekat kapal latih akan segera melakukan olah gerak mengingat semua dokumen kapal sudah siap.

Atas capaian tersebut, pihak SMKN 1 Sekotong menyampaikan ucapan terima kasih atas perhatian Dinas Dikbud NTB serta pihak lainnya. Dengan adanya suport tersebut, SMKN 1 Sekotong berharap dapat memberikan kontribusi pada penyediaan lulusan yang dapat diserap oleh dunia usaha dan dunia industri (IDUKA).

Sumber (SuaraNTB, 27/04/2021)

#ntbgemilang