Belajar Tatap Muka, Prokes Ketat Diatensi Khusus

Penerapan protokol kesehatan menjadi atensi dalam pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas di jenjang SMA, SMK, dan SLB. Kantor Cabang Dinas (KCD) Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) NTB sebagai perpanjangan tangan pemerintah Provinsi NTB menjadikan penerapan protokol kesehatan sebagai perhatian utama.

Kepala KCD Dikbud NTB di Mataram dan Lombok Barat (Lobar), Dr. Lalu Basuki Rahman pada Kamis, 6 Mei 2021 menyampaikan, perhatian utama pihaknya dalam melakukan pemantauan ke sekolah-sekolah yaitu mengenai penerapan protokol kesehatan. “Juga kami pantau pelaksanaan vaksinasi bagi guru dan tenaga kependidikan di sekolah,” ujarnya.

Ia menjelaskan, perhatian utama selama pembelajaran tatap muka terbatas antara lain mengenai siswa yang tidak berkerumun di dalam atau luar sekolah. Jaga jarak di dalam atau luar kelas. Para warga sekolah harus terus memakai masker. “Kami cek rasio tempat cuci tangan dengan jumlah siswa. Semua itu jadi perhatian selama pembelajaran tatap muka,” ujar Basuki Rahman.

Di samping itu, Basuki Rahman juga meminta sekolah mengembangkan iklim kondusif di sekolah dengan solid dan harmonis. Sekolah juga diminta membentuk tim super.

“Kami juga menekankan, tujuan institusional SMA berbeda dengan SMK. Kalau SMA peserta didik menguasai seperangkat Iptek untuk melanjutkan ke perguruan tinggi, sedangkan SMK tujuannya siswa menguasai seperangkat Iptek dan keterampilan untuk bekerja mandiri, wirausaha dan kerja pada dunia usaha dan industri,” jelas Basuki Rahman.

Basuki Rahman menjabat Kepala KCD Mataram-Lobar setelah dimutasi pada Jumat (23/4) lalu. Sebelumnya ia menjabat Kepala KCD Kabupaten Lombok Utara. Sebelumnya, ia menyampaikan akan melakukan asesmen sumber daya manusia (SDM) dan sarana di Mataram dan Lombok Barat. Langkah itu dilakukan untuk menetapkan kebijakan yang tepat serta melihat rasio SDM guru dengan siswa.

Ia bersama Koordinator Pengawas (Korwas) KCD Mataram-Lobar, Joni Y. Moa melakukan kunjungan ke beberapa sekolah. Kepala SMAN 8 Mataram, Hj. Suprapti menyampaikan terima kasih atas kunjungan dan dukungan dari Kepala KCD di sekolah yang dipimpinnya. “Terima kasih atas kunjungan kepala KCD bersama Korwas ke SMAN 8 Mataram dalam memberikan pengarahan kepada siswa,” ujarnya.

Sumber (SuaraNTB, 07/05/2021)

#ntbgemilang