Kelulusan SMA/SMALB di Dompu Capai 93 Persen

Tingkat kelulusan ujian Sekolah Menengah Atas (SMA) Tahun Ajaran 2020/2021 di Kabupaten Dompu cukup tinggi.

“Alhamdulillah tingkat kelulusannya mencapai 93 persen,” kata Kepala Cabang Dinas Kebudayaan dan Pendidikan (Dikbud) Dompu Drs. Muhammad Gunawan, M.Pd, pada Lakeynews.com, Kamis (6/5).

Pria yang akrab disapa Aba Gun ini menjelaskan, berdasarkan Daftar Nominasi Tetap (DNT) jumlah peserta ujian sekolah (US) 2.567 siswa. “Yang lulus 2.455 siswa dan yang tidak lulus 112 siswa,” urainya.

Lebih lanjut dia menjelaskan, peserta US yang 2.567 itu berberasal dari 18 SMA Negeri, 9 SMA Swasta dan 1 SMALB. “Para peserta tersebar di delapan kecamatan se-Kabupaten Dompu,” terangnya.

“Siswa peserta US SMALB hanya 15 siswa tersebar di empat sekolah,” sambungnya.

Kelulusan terendah, lanjutnya, terjadi di SMAN 3 Kilo. Hanya 50 persen. “Ketidaklulusan disebabkan beberapa faktor. Antara lain, mengundurkan diri akibat pernikahan dini,” ungkap Aba Gun.

Diketahui, pengumuman kelulusan SMA dilakukan pada Senin (3/5) lalu, bersamaan dengan pengumuman kelulusan SMALB. “Sedangkan, untuk kelulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) akan diumumkan serentak tanggal 3 Juni mendatang,” paparnya.

Sumber (LakeyNews, 06/05/2021)

#ntbgemilang