Sabtu Budaya SMKN 1 Tanjung

Pada Hari Sabtu tanggal 2 Oktober 2021, kunjungan kerja Dinas Dikbud NTB ke beberapa sekolah di NTB dalam rangka pemajuan kebudayaan terus digencarkan. IPK NTB yang saat ini berada di peringkat ke 5 nasional kini diusahakan untuk selalu meningkat secara bertahap menuju ke tingkat ke 3 nasional.

Sekolah yang menjadi tempat kunjungan kali ini yaitu SMKN 1 Tanjung. Setiap sekolah memiliki cara sendiri dalam menafsirkan giat Sabtu Budaya ini, mulai dari menampilkan kesenian daerah berupa tarian, pakaian adat, musik tradisional dan seni literasi tradisional seperti pantun dan sajak. Ada juga yang melakukan gotong royong untuk bersih-bersih sekolah, menjual makanan khas daerah, berdoa bersama dan menampilkan kembali permainan rakyat zaman dahulu yang sudah jarang dimainkan. Nah, satu kegiatan yang tidak pernah absen di setiap sekolah yaitu, Senam Gemargatra.

Kegiatan Sabtu Budaya ini, diharapkan dapat menjadi aktivitas penyatu atau penghubung silaturahmi antara sekolah dengan lingkungan masyarakat, karena kegiatan ini tidak hanya digelar untuk warga sekolah, masyarakat juga dapat turut bergabung dalam setiap kegiatan yang ada.

Nah Sobat Dikbud NTB, apa yang sudah kalian lakukan dalam Sabtu Budaya kemarin ? Atau yang akan kalian tampilkan dalam Sabtu Budaya minggu depan ?

SAYA!!! Bisa, Hebat dan Luar Biasa!!!

#sabtubudaya

#ntbgemilang