30 penari SMAN 1 Taliwang tampil di Istana Negara saat HUT 77 RI dengan Tari Isong Bale

Tim Kesenian yang berasal dari Kabupaten Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat diberikan kesempatan oleh Panitia Hari Besar Kemerdekaan RI untuk menampilkan Tarian berjudul "Isong Bale" pada acara HUT RI yang ke 77 di Istana Negara. Tim Kesenian ini terdiri dari 100 orang seniman yang diantaranya terdapat sebanyak 30 pelajar yang berasal dari SMAN 1 Taliwang.

Menjelang upacara penurunan Bendera, terdapat beberapa tarian daerah yang ditampilkan yakni Tarian Daerah Aceh dan Tarian Daerah Isosolo dari Jayapura. Penampilan Tari tersebut tampil dengan sangat memukau dihadapan para tamu undangan. Nampak para penari memadukan gerakan dari beberapa tarian seperti  Tari Kolong, Tari Kebo, Tari Barinas, dan Tari Kenre Pasakomong yang digabungkan menjadi satu kesatuan tarian yang diberi judul Tarian Isong Bale.

Tarian tersebut merupakan tarian yang menggambarkan semangat gotong royong masyarakat Sumbawa Barat dalam kesehariannya dan berdurasi selama 12 menit. Makna yang terkandung dalam Tarian Isong Bale ini mencerminkan nilai-nilai kebersamaan dan gotong royong di dalam masyarakat yang merupakan nilai-nilai luhur kehidupan masyarakat bangsa Indonesia.

Bupati Sumbawa Barat juga turut mendampingi dan berkesempatan menyaksikan secara langsung penampilan dari Tarian Isong Bale bersama para tamu undangan lainnya. Tim tari yang telah mempersiapkan dirinya sejak satu bulan sebelum keberangkatannya menuju Jakarta tersebut, akhirnya berhasil menyuguhkan penampilan terbaiknya dihadapan para tamu undangan.