Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) Provinsi NTB 2022

Kepala Dinas Dikbud NTB, Dr. H. Aidy Furqan, M. Pd. mewakili Gubernur NTB pada acara Festival Tunas Bahasa Ibu NTB 2022. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kantor Bahasa Provinsi NTB mulai tanggal 7-9 November 2022 yang dilatarbelakangi isu kepunahan bahasa daerah di Indonesia. Turut hadir dalam kegiatan ini, Kepala Pusat Pengembangan dan Pelindungan Bahasa dan Sastra, Drs. IMAM BUDI UTOMO, M.Hum., Kepala Balai Penjaminan Mutu, Kepala Balai Guru Penggerak, Kepala Kantor Bahasa, akademisi, Kepala Sekolah dan guru pendamping.

Kegiatan FTBI ini adalah sebagai langkah untuk revitalisasi bahasa daerah oleh Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, dalam program perlindungan bahasa dan sastra daerah dengan tujuan untuk melestarikan penggunaan bahasa daerah, dalam berbagai ranah kehidupan sehari-hari dan meningkatkan jumlah penutur muda bahasa daerah berbasis sekolah. "Upaya melindungi bahasa daerah dilakukan dengan pemetaan, vitalitas, konservasi, revitalisasi dan registrasi bahasa dan sastra." Ungkap Kepala Kantor Bahasa NTB Dr. Puji Retno Hardiningtyas, M.Hum. Untuk memperkuat upaya perlindungan, Kantor Bahasa telah melaksanakan tahapan Rapat Koordinasi, Pelatihan Guru Master, Pemantauan, Evaluasi dan FTBI.

Pelaksanaan FTBI terpusat di NTB dan diikuti oleh peserta dari seluruh penjuru NTB. Terhitung sebanyak 227 peserta termasuk panitia, juri dan Duta Bahasa yang ikut berpartisipasi. Beberapa mata lomba pada kegiatan ini diantaranya, menulis aksara, bercerita, komedi tunggal, dan pidato dalam 3 bahasa yakni Sasak, Samawa, dan Mbojo.

"Untuk membiasakan siswa dan siswi dalam mengenal dan melestarikan budaya, kita memiliki ruang dalam kurikulum merdeka belajar. Terkait hal ini Dikbud NTB membentuk program Sabtu budaya yang menjadi wadah bagi pelajar untuk mengekspresikan budaya mereka baik itu dalam bentuk bahasa dan sastra, tarian, teater dll." kata Kadis Dikbud NTB mewakili Gubernur NTB