Roadshow Bunda Paud

Senin, 21 November 2022, Kadis Dikbud NTB mendampingi Bunda Niken Zulkieflimansyah dalam Roadshow Bunda Paud di PAUD SPS HABIBU AT-THOLABAH, Desa Montong Gamang, Kecamatan Kopang, Kabupaten Lombok Tengah. Roadshow kali ini dihadiri oleh para siswa paud beserta orang tuanya, para guru, Camat, Kepala Desa, Bunda Paud Desa dan Kabupaten Lombok Tengah.

Bunda Niken sebagai Ketua Bunda Paud Provinsi NTB dalam sambutannya menyampaikan, usia 5 tahun pertama dalam hidup anak merupakan masa dimana pengembangan pendidikannya harus diperhatikan. Melalui prinsip dasar PAUD HI, pendidikan anak usia dini dapat diterapkan oleh orangtua dan guru, 5 prinsip tersebut yaitu P3K2 (Pendidikan, Pengasuhan, Perlindungan, Kesehatan, dan Kesejahteraan). Bunda Niken juga menekankan pendidikan tanpa kekerasan pada anak, baik itu fisik maupun verbal.

"Emosi, mental, dan fisik perlu diperhatikan saat merawat dan mendidik anak baik di rumah maupun di sekolah." kata Kadis Dikbud NTB Dr. H. Aidy Furqan, M. Pd.

Kondisi emosi, mental, dan fisik anak yang cenderung lebih fluktuatif mengharuskan orangtua dan guru untuk memberikan perhatian ekstra kepada anak. Mengambil bagian dalam setiap kegiatan yang dilakukan anak menjadi salah satu cara untuk mengenal kondisi-kondisi tersebut dengan baik. Sehingga dapat memberi perlakuan yang tepat dan sesuai dengan apa yang sedang dirasakan oleh anak.