Pembukaan Berayan Seni Ajang Silaturahmi dan Kompetensi Pegiat Seni Lombok Timur

Dewan Kesenian Lombok timur. (Lotim) adakannya acara “BERAYAN SENI”  yang dimana kegiatan ini bertujuan sebagai ajang Silaturahmi dan Kompetensi Pegiat seni khususnya di Kabupaten Lotim.
Acara tersebut berlangsung di teras Loby Kantor Bupati Lotim yang dimana kegiatan ini yang dihadiri oleh kepala Dinas DikBud provinsi NTB, Sekda Lombok timur unsur Forkopimda , pegiat seni Seniman , tokoh seni dan Budaya.

Acara pembukaan kegiatan BERAYAN SENI di lakukan dengan pemukulan Gong dan Live painting oleh Sekda Lombok timur, Kadis DikBud provinsi, kadis pariwisata dan ketua BPPD Lombok timur.

Ashwan Kailani selaku ketua umum Dewan Kesenian Lombok timur dalam sambutan nya menjabarkan, bahwa makna kata Berayan yang dulu pernah menjadi sebuah budaya ketika tradisi makan bersama dengan membawa makanan masing2 dan menentukan titik kumpul atau lokasi atau lokasi “makan bareng”

Sementara dalam bahasa sansekerta dan juga pada Glusariom kata Berayan ini bermakna “kerukunan”. Sehingga melalui kegiatan BERAYAN SENI di harapakan akan terjalin kerukunan atau erat nya tali silaturahmi antar pegiat seni yang ada di Gumi Patuh karya Sasak Selaparang.
“Adapun pementasan seni pada kegiatan ini menampilkan musik Tongkek, gendang beleq, taterikal puisi, band, monolog , teater  .Stand up comedy,” ucapnya mengakhiri Pidatonya.

Sementara ditempat yang sama, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan(DIKBUD) Provinsi Dr.Aidi Purqon, mewakili Gubernur sangat meng apresiasi kegaitan ini. Menurutnya undang undang sudah jelas mengamanahkan agar masyarakat terus menumbuhkan, membina dan terus mengembangkan kesenian yang menjadi budaya dan kekayaan di daerah.
Dan ia berpesan kepada para pegiat seni untuk konsisten dalam menjalankan program program pembinaan kesenian mulai dari tingkat SD sampai perguruan tinggi  dan membangun komunikasi dengan pemerintah provinsi juga daerah.

Sambutan terakhir sekaligus membuka acara oleh Sekda Lombok timur. Drs HM Juaini taofik, yang dimana dirinya juga mengapresiasi kegiatan Berayen Seni yang di adakan oleh Dewan Kesenian Lombok timur.
Menurutnya, Ini kegiatan yang harus terus hidup dan di adakan dengan melibatkan unsur UMKM ,dinas pariwisata dan BPPD.

“Bila perlu di adakan setiap bulan dan di adakan di beberapa titik seperti di taman Rinjani, taman tugu Dan lainnya,” harapnya (red)