MENGUNJUNGI SISWA SMA TERBUKA DI SEKAROH

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Nusa Tenggara Barat DR H. Adidy Furqan mengunjungi sejumlah siswa SMAN Terbuka di wilayah Lombok Timur bagian selatan. Tepatnya di Dusun Teluk Dalam Desa Sekaroh Kecamatan Jerowaru pada hari Rabu 1 Februari 2023.

Membutuhkan waktu dua jam perjalanan menuju lokasi Tempat Kegiatan Belajar (TKB) dari Mataram. Terdapat 60 orang siswa di TKB yang berada di Sekolah Satu Atap yang terletak dekat dengan Kawasan Wisata Pantai Pink. Penyelenggaraannya di sekolah Induk yaitu SMA di SMAN 1 Sakra Timur.

Kedatangan Kepala Dikbud NTB ini disambut Kepala SMAN 1 Sakra Timur Junaidi dan Kepala Sekolah Satu Atap Muhammad Natsir bersama dewan guru.

SMA Terbuka merupakan strategi layanan pembelajaran untuk memberi kesempatan menuntaskan Pendidikan jenjang menengah bagi anak yang Drop Out, Putus Sekolah dan Anak Tidak Sekolah yang disebabkan berbagai hal. Terbanyak adalah karena persoalan ekonomi.

Layanan pembelajarannya dilaksanakan di TKB dengan mengambil lokasi di SD, Kantor Desa, rumah warga yang aksesnya mudah dijangkau para siswa. Pembelajaran dilaksanakan 2-3 kali seminggu melalui pengiriman Guru Kunjung

Menurut Aidy, sedikitnya ada 3000 siswa yang tersebar di 25 SMA se Nusa Tenggara Barat dan saat ini sedang menyelesaikan studynya. Bahkan ada diantaranya siswa yang saat ini sedang bekerja di Malaysia. Merka difasilitasi melalui pembelajaran Daring.

Saat Aidy menyapa mereka dengan sentuhan seorang ayah, serentak kebahagiaan itu terpancar dari raut wajah mereka. Mereka berharap, melalui SMAN Terbuka ini memperoleh ijazah resmi untuk mereka gunakan bekerja.

Merka menyadarai saat itu, taka da pilihan lein kecuali berhenti sekolah karena harus membantu perekonomian keluarga.

SMAN Terbuka ini telah mendapat peresetujuan dari KemdikbudRistek Republik Indonesia pada tahun 2020 dan memulai pembelajaran pada tahun pelajaran 2021. Dengan demikian semua siswa tersebut telah terdaftar pada Data Pokok Pendidikan atau DAPODIK.

Pada tahun pelajaran 2023 ini untuk pertamakalinya Dikbud NTB akan mewisuda 200 siswa SMAN Terbuka.