Pada Selasa, 5 Maret 2024 Majelis Adat Sasak mengadakan Pelatihan Dasar-Dasar Kepembayunan bagi Guru SMA/SMK/SLB Se-Kota Mataram dan Kabupaten Lombok Barat yang bertempat di Bencingah RTH Pagutan. Kegiatan pelatihan ini dihadiri oleh sejumlah tokoh adat, Kepala Dinas Dikbud NTB, serta Kepala Sekolah dan Guru SMA/SMK/SLB Se-Kota Mataram dan Kabupaten Lombok Barat.

Lalu Mustiadi selaku ketua panitia mengatakan bahwa kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memperkuat budaya di dunia pendidikan, menumbuh kembangkan kepembayunan khususnya untuk guru SMA/SMK/SLB yang ada di Kota Mataram dan Lombok Barat, serta untuk mempererat kerjasama antara Majelis Adat Sasak dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTB.

Ditempat yang sama, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTB Dr. H. Aidi Furqan, M.Pd, sangat mengapresiasi kegiatan ini. Ia mengatakan bahwa NTB pernah berada dalam posisi lima besar nasional di Indeks Pemajuan Kebudayaan pada tahun 2020 lalu, sehingga berat untuk kita mengawal posisi lima besar ini karena kita berhadapan dengan Yogyakarta yang memiliki Indeks Pemajuan Kebudayaan paling tinggi, disusul dengan Bali, Jawa Tengah dan Bengkulu.

Menurutnya, dengan adanya kegiatan ini maka akan dapat memperkuat dan menambahkan sub-indikator pada kemampuan pencapaian Indeks Pemajuan Kebudayaan di Provinsi NTB. Diharapkan kepembayunan ini dapat menjadi kebiasaan dan diterima di masyarakat agar tradisi budaya kita dapat terus dipertahankan.