Gelar Wisuda SMA Terbuka Se-Pulau Lombok, UT Hadir Sebagai Jembatan Pendidikan Tinggi

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan provinsi Nusa Tenggara Barat gelar wisuda SMA Terbuka se-pulau Lombok di aula lantai dua Universitas Terbuka Mataram pada Sabtu, 18 Mei 2024.

Acara wisuda ini dihadiri langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan NTB, Kepala Bidang Dinas Pendidikan dan Kebudayaan NTB, jajaran eselon III Dikbud NTB, Direktur Universitas Terbuka, Jajaran Kepala Sekolah, Guru, juga siswa kelas 12 SMA Terbuka yang di wisuda pada hari ini.

Adapun dalam sambutan Kadis Dikbud NTB, Dr. H. Aidy Furqan, S.Pd.,M.Pd, mengatakan bahwa Dinas Pendidikan dan Kebudayaan NTB memberikan fasilitas pendidikan negeri kepada setiap siswa-siswi yang tidak bisa bersekolah secara aktif seperti biasanya, oleh karenanya dibentuk SMA Terbuka sebagai pintu darurat kepada siswa-siswi yang merasa dirinya tidak sanggup jika harus bersekolah lima atau enam hari dalam seminggu.

“Belajar cuma berkala setiap minggu, ujian ikut, ndak kerasa, maka kalian yang sudah menikah pun saya beri fasilitas, yang sudah bekerja karena jadi tulang punggu keluarga saya beri kesempatan untuk menyelesaikan pendidikan, yang punya masalah saya berikan kesempatan menyelesaikan pendidikan melalui layanan terbuka,” katanya pada Sabtu, 18 Mei 2024.

Pada wisuda kali ini, terdapat sebanyak 1.508 siswa-siswi SMA Terbuka yang diwisuda, sedangkan jumlah keseluruhan siswa-siswi SMA Terbuka di NTB sebanyak 4.419.

Furqan kembali menghimbau kepada siapapun yang ingin melanjutkan pendidikan, namun memiliki kendala yang menyebabkan tidak bisa bersekolah, maka Sekolah Terbuka menjadi pilihan yang tepat.

Pun dengan siswa yang ingin melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, bisa mendaftar ke Universitas Terbuka. Karena kini, UT hadir sebagai jembatan untuk melanjutkan pendidikan bagi siapa saja masyarakat yang ingin meraih pendidikan tinggi.

Berkuliah di UT tidak terhalang jarak dan waktu, karena sistem kuliah di Universitas ini menganut sistem Online, sehingga bagi pekerja yang ingin melanjutkan kuliah tentu UT menjadi pilihan terbaik.

Kemudian, dalam sambutan Direktur Universitas Terbuka, Heriyanto, S.IP.,M.M mengatakan bahwa pihaknya siap untuk membantu siswa-siswi yang diwisuda hari ini untuk melanjutkan jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

“Kenapa di UT Mataram, karena adik-adik banyak sekali latar belakangnya untuk menamatkan Sekolah pendidikan SLTA ini, tapi adik-adik jangan putus asa bahwa pendidikan tidak harus berhenti di pendidikan menengah, jadi UT akan memfasilitasi adik-adik untuk berkuliah di UT,” katanya dalam sambutan pada Wisuda SMA Terbuka se-pulau Lombok.

Universitas Terbuka merupakan universitas negeri yang mana kualitas akreditasi sudah diatur oleh pemerintah, pun dengan kurikulumnya, sehingga Heri menghimbau kepada seluruh siswa-siswi yang diwisuda hari ini agar bisa melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Ia menambahkan bahwa UT hadir untuk memberikan pemerataan pendidikan kepada seluruh elemen masyarakat, dengan menggunakan sistem pembelajaran online diyakini berkuliah mampu dilakukan oleh siapapun dan dimanapun.

“Peran UT adalah pemerataan pendidikan, jadi UT di daerah itu pasti harus berkontribusi terhadap masyarakat dimana UT daerah ditempatkan,” ujarnya.

#ntbmajumelaju

#dikbudntb