Pembuatan Produk MOL (Mikroorganisme Lokal)

(MOL) adalah zat pengatur tumbuh (ZPT) berfungsi meningkatkan pertumbuhan tanaman. MOL berasal dari limbah organik. Limbah organik yang akan digunakan berasal dari limbah rumah tangga seperti; sisa-sisa makanan, air cucian beras, limbah buah-buahan yang telah membusuk, serta limbah tanaman yang berasal dari sisa-sisa tanaman (saprofit). Jenis MOL yang diproduksi terdiri dari tiga jenis yakni MOL buah, MOL nasi, dan MOL Gamal.
    Mol buah diolah dari buah-buah yang telah membusuk yang berfungsi memacu pertumbuhan buah pada tanaman. Mol Nasi diolah dari limbah dapur berupa nasi basi (yang telah berjamur) yang berfungsi sebagai biodekomposer yang sangat baik untuk perkebambangan mikroorganisme berfmanfaat bagi tanaman. Mol Gamal diolah dari daun gamal (daun gamal selama ini hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak), mol gamal ini berfungsi memacu kandungan N pada tanaman, sehingga tanaman memiliki warna daun yang hiaju dan sehat. Pembuatan MOL sebagai salah satu bentuk kegiatan zero waste karena memanfaatkan limbah organik.