APHP Melaksanakan Pemantapan UKK

 

Selasa, 16 Februari 2021, Kompetensi Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHP) SMK Negeri 1 Alas, melaksanakan Pemantapan Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) untuk kelas XII, kegiatan pemantapan ini sudah berlangsung selama 2 minggu dimulai dari awal Februari dengan sistem pelaksanaannya dibagi beberapa gelombang dimana siswa-siswi dituntut untuk bisa kompeten untuk mengolah hasil perikanan. Pengolahan Surimi menjadi pilihan dalam pemantapan UKK kali ini, Surimi atau secara harfiah berarti daging yang dilumatkan, adalah bahan makanan dari ikan yang dihaluskan hingga membentuk seperti pasta. Surimi dapat membentuk gel yang elastis dan kuat melalui perlakuan panas sehingga dapat diaplikasikan sebagai bahan baku untuk pembuatan aneka produk olahan gel ikan. Beberapa contoh produk gel ikan adalah kamaboko, sosis, bakso, nugget, otak-otak, empek-empek, siomay, burger, chikuwa, ekado maupun lobster/udang/kepiting imitasi (tiruan). Dalam pemantapan UKK ini, Siswa Siswi Kompetensi Keahlian APHP sudah mampu secara mandiri mempraktekkan Pembuatan Surimi dengan bimbingan guru-guru produktif APHP.