Ayo sukseskan Zero Waste

Zero waste merupakan program unggulan pemerintah daerah NTB yang mulai dilaksanakan pada tahun 2018. program Zero Waste atau bebas sampah merupakan program dengan penerapan konsep pengelolaan sampah berbasis pengurangan jumlah sampah, daur ulang sampah, penggunaan kembali sampah, dan konsep ekonomi sirkuler. Peran penting dari setiap sekolah sangat diperlukan guna mendukung kesuksesan Program Zero waste di NTB. Hal ini dikarenakan banyaknya jumlah warga sekolah yang jika memiliki pengetahuan dan kesadaran yang baik terkait pengelolaan sampah maka akan berdampak pada baiknya pengelolaan sampah dimasyarakat. Para siswa dan siswi juga merupakan agent of change kepada masyarakat khususnya keluarga masing-masing untuk memberi edukasi dan berperan serta dalam pengendalian sampah keluarga. Terkait hal itu, SMA N 9 MATARAM memandang penting dan mengambil peran dalam pembinaan siswa secara bertahap dan berkelanjutan yang bekerjasama dengan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi NTB dan fihak2 swasta terkait. Kegiatan pembinaan ini akan terus dilakukan sehingga dapat berdampak pada pengelolaan sampah yg baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Kegiatan ini diawali dengan kegiatan sosialisasi pengelolaan sampah kepada 20 siswa dan siswi terpilih dari kelas x dan xi oleh Dinas Lingkungan Hidup Provinsi di SMA N 9 MATARAM pda hari selasa tanggal 9 Februari 2021.selanjutnya akan dilaksanakan pelatihan/praktik pengelolaan sampah sehingga 20 orang siswa dan siswi dapat menjadi mahir dan selanjutnya menjadi pionir penggerak gerakan zero waste di sekolah.